Президент Хорватии раскритиковал политику США по борьбе с терроризмом

10 декабря 2008, 10:34

Президент Хорватии Степан Месич подверг критике действия и политику Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом, выступая во вторник на специальном заседании Совета безопасности ООН.

"Борьба с терроризмом как глобальный проект была скомпрометирована тем способом, которым она велась. В долгосрочной перспективе одно лишь использование силы, без

Реклама

которого, впрочем не обойтись, тем не менее, не решит никаких проблем. Так же, как не решат проблем и превентивные акции за рамками ООН", – сказал Месич.

Хорватия, председательствующая в декабре в Совете безопасности и возглавляющая контртеррористический комитет СБ ООН, выступила с инициативой проведения заседания Совбеза в формате открытых дебатов, а Месич приехал в Нью-Йорк специально, чтобы с трибуны ООН изложить свою точку зрения на проблемы борьбы с терроризмом.

По окончании заседания, которое продолжается весь день, планируется принять заявление председателя Совбеза.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

По словам хорватского президента, глобальная солидарность, которая возникла по отношению к США после терактов 11 сентября 2001 года, "сдулась", поскольку война с терроризмом превратилась "в подобие исключительной компетенции одной страны или группы стран, которые ее ведут".

Реклама

Месич заявил, что решение администрации Джорджа Буша свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке, преподнося это как часть войны с терроризмом, подорвало доверие к Соединенным Штатам в мире.

"Коалиция может действовать лишь на основе равноправия ее членов и на базе взаимного доверия. Первоначально возникшая всемирная солидарность значительно ослабла, если не сказать – исчезла из-за недостатка доверия", – считает хорватский президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять