Президент Колумбии может остаться на третий срок

13 августа 2008, 10:02

В Колумбии в поддержку референдума, который позволит действующему президенту страны Альваро Урибе переизбираться на третий срок, собрано более пяти миллионов подписей.

Подписные листы на трех бронированных грузовиках доставлены в Центризбирком. В течение месяца будет проверена их подлинность, после чего Национальный конгресс до конца года рассмотрит вопрос о проведении всенародного голосования по внесению поправок в Конституцию. Оно может состояться в середине следующего года.

Реклама

Решение в поддержку референдума наверняка будет принято парламентариями, учитывая как количество подписей (в соответствии с законодательством, их требуется в три раза меньше), так и высокую популярность в стране Альваро Урибе (его рейтинг превышает 90%).

В референдуме должны принять участие не менее четверти из 28 миллионов избирателей. Он должен продемонстрировать народную поддержку проводимой президентом политики "демократической безопасности" и подтвердить легитимность его нахождения у власти.

Недавно Верховный суд Колумбии признал, что предыдущая поправка, позволившая Урибе переизбраться в 2006 году, была одобрена после того, как одному из законодателей (чей голос был решающим) был обещан высокий государственный пост.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Срок полномочий Альваро Урибе истекает в 2010 году. За время его правления число убийств и похищений людей в стране уменьшились почти в три раза. Его популярность резко возросла в последнее время после удачных военных операций против "Революционных вооруженных сил Колумбии" и освобождения из плена Ингрид Бетанкур, которая более шести лет находилась в плену у боевиков.

Реклама

"Революционные вооруженные силы Колумбии" – леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение "общества социальной справедливости и равенства".

Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась в три раза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять