Президент Литвы обратила внимание Трампа на проблемы безопасности Восточной Европы

6 июля 2017, 17:12

События на ТК Украина

По словам Грибауйскате, от США сейчас не только слышны обещания, но и видны реальные дела в сфере региональной безопасности

Президент Литвы Даля Грибауйскате заявила, что на встрече в Варшаве лидера США Дональда Трампа с главами стран Центральной и Восточной Европы она подняла тему региональной безопасности, а также угрозу со стороны Белорусской АЭС (БелАЭС) и "Северного потока – 2".

Реклама

"Сегодня в Варшаве был повод еще один повод пообщаться для всех восточных европейцев и руководителей стран нашего региона, встретится и высказать свои мнения президенту США Трампу. Мы уже озвучивали однажды ему в Брюсселе, а сейчас есть еще хороший повод показать и пояснить нашу специфику, наши угрозы и то, чего мы ждем от США", – отметила Грибаускайте.

По словам литовского лидера, от США сейчас слышны не только обещания, но и видны реальные дела в сфере региональной безопасности.

"Мы очень четко слышим не только заверения в сфере безопасности, но и видим конкретные результаты. Это повышение на 40% бюджета сдерживания на восточном фланге. Мы видим дислокацию американской армии в Литве и в Балтийских странах. Мы слышим и знаем, что будет увеличен контингент в наших странах на время учений "Запад 2017", – отметила Грибаускайте.

В сообщении администрации президента Литвы говорится, что руководитель Литвы на встрече с президентами стран Центральной и Восточной Европы с Трампом в четверг акцентировала важность региональной безопасности.

Реклама

По словам президента Литвы, активная роль США является основополагающей для безопасности всей Европы.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"В вопросе столкновения с военной и неконвенционной угрозой России военные мощнейшего в мире государства – США, – и заранее дислоцированная в регионе техника являются лучшим средством сдерживания. Глава государства отмечает, что вклад Америки необходим и в обеспечении региональной воздушной обороны", – говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте на встрече с руководителями 12 стран региона, находящихся у берегов Адриатического, Балтийского и Черного морей, выразила также озабоченность в связи с угрозой безопасности БелАЭС, которая строится рядом с литовской столицей Вильнюсом.

"Руководитель Литвы также обратила внимание президента США и глав других стран на то, что "Росатом" строит небезопасную АЭС в Островце, загрязняющие выбросы которой, в случае аварии, могут достичь 16 столиц Европы, а газопровод "Северный поток – 2" может быть использован Россией как оружие неконвенционного шантажа", – говорится в сообщении.

Напомним, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Трамп надеялся улучшить отношения с Российской Федерацией, но сейчас американский президент постепенно меняет позицию в сторону республиканского мейнстрима, который считает Россию геополитическим соперником Америки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять