Президент Пакистана Мушарраф объявил о своей отставке

18 августа 2008, 11:20

Президент Пакистана объявил в понедельник об уходе в отставку, не дожидаясь парламентских слушаний об импичменте.

"После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке", – сказал в телеобращении к нации Мушарраф, которого правящая коалиция обвиняет в попрании конституции.

Реклама

Победившие на выборах в 2008 году Партия пакистанского народа (ППН) и Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза) (ПМЛ-Н) в августе договорились о запуске процедуры импичмента президента, возглавившего страну в 1999 году в результате военного переворота. Слушания по этому поводу планировалось начать во вторник.

По словам Мушаррафа, он принял решение об отставке "в национальных интересах".

Обвинения против себя он назвал необоснованными. "Против меня выдвинули необоснованные обвинения", – сказал Мушарраф и призвал к национальному примирению.

"Никто не может меня обвинить в том, что я нанес Пакистану вред", – заявил он в речи, основная часть которой была посвящена его достижениям за девять лет нахождения у власти.

Реклама

Сложившую политическую ситуацию в стране Мушарраф назвал "политическими джунглями", которым он хотел противопоставить политику национального примирения.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

"Очень жаль, что мои усилия не привели к успеху", – сказал он.

Мушарраф обвиняется в свержении демократически избранной власти девять лет назад, незаконном снятии судей Верховного суда, введении чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и других преступлениях.

Отставке Мушаррафа предшествовали неформальные переговоры о его судьбе в случае добровольного сложения полномочий президента.

Пакистанский президент все последние дни сохранял спокойствие, отвергая возможность добровольного ухода в отставку. На прошлой неделе он заявил о готовности ответить на все выдвинутые против него обвинения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять