Президент Польши поддержал позицию Белграда

14 мая 2009, 14:33

Президент Польши Лех Качиньский выразил поддержку позиции Сербии по сохранению ее территориальной целостности, несмотря на то, что Польша является одной из 58 стран, признавших независимость Косово от Белграда.

Качиньский в среду находился с официальным визитом в Белграде, где заявил, что поддерживает Сербию на пути вступления в ЕС, а также признал, что его личное мнение насчет независимого статуса Косово не совпадает с позицией правительства Польши, которая признала Косово в феврале 2008 года.

Реклама

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

Белград, как и Москва, выступили категорически против этого шага, заявив о том, что он нарушает нормы международного права, в частности, резолюцию 1244 СБ ООН от 1999 года, закрепляющую территориальную целостность Сербии.

"Демократически избранное правительство (Польши) имело право принять такое решение (о признании Косово). Но я не скрываю того, что это была именно та ситуация, когда мнения президента и правительства не совпадают", – отметил Качиньский.

Он также заявил, что поддерживает политику Белграда в отношении Косово.

Реклама

Власти Сербии неоднократно заявляли, что никогда не смирятся с самопровозглашенной независимостью края. Белград намерен добиться возобновления переговорного процесса по статусу своего южного края и готов предоставить Косово статус автономии с самыми широкими полномочиями.

В свою очередь, албанские власти края считают Косово независимой республикой и категорически отвергают возможность возобновления переговоров по статусу территории.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

"Поддерживаю президента (Тадича) в постепенном решении этого вопроса", – сказал Качиньский.

По замыслу официального Белграда, проблему статуса Косово необходимо решать поэтапно. В частности, здесь придают важное значение решению Международного суда ООН, который должен вынести консультативное заключение о законности или незаконности самопровозглашенной косовской независимости.

Белградские заявления Качиньского были с одобрением восприняты в Сербии, но вместе с тем вызвали волну критики в Польше.

Реклама

"Во время визита за границу президент не должен критиковать внешнюю политику (Польши), за которую, согласно конституции, отвечает правительство", – заявил глава Комиссии Сейма по зарубежным делам Кшиштоф Лисек.

По его мнению, заявления президента являются нецелесообразными, и ими Качиньский лишь "подлил масла в огонь" в отношения Белграда и Приштины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять