Президент Польши подписал скандальный закон о СМИ

7 января 2016, 19:48

Анджей Дуда не верит в объективность прессы в ее нынешнем виде

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который позволяет правительству контролировать государственные радиостанции и телеканалы, несмотря на обеспокоенность ЕС относительно независимости СМИ в стране, передает 112.ua со ссылкой на Associated Press.

Реклама

По словам помощника Анджея Дуды Малгожаты Садурской, польский гарант подписал законопроект, потому что он хочет, чтобы государственные СМИ были "беспристрастными, объективными и достоверными". Она добавила, что "президент не верит в объективность вещателей в их нынешнем виде".

Садурская сообщила, что "президент в полной мере осознает озабоченность ЕС и считает, что новый закон не скажется губительным образом" на СМИ.

Напомним, сейм Польши 30 декабря одобрил законопроект, согласно которому предусматривается реформирование общественного телевидения, радио и польского информагентства РАР. Закон, в частности, предусматривает преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов. С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Отметим, 1 января 2016 г. руководители ряда общественных телеканалов Польши подали в отставку, протестуя против данного закона.

Реклама

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия намерена вмешаться в ситуацию в связи с принятием в Польше спорного законопроекта о средствах массовой информации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять