Президент Туркменистана хочет изменить конституцию

25 апреля 2008, 09:36

Новая редакция Конституции Туркменистана взамен действующей, некоторые статьи которой, по словам президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, "устарели и стали тормозом в решении задач", будет рассмотрена на внеочередном заседании Народного совета (Халк Маслахаты) в сентябре этого года.

Президент подчеркнул, что в первую очередь необходимы изменения в деятельности всей системы

Реклама

органов государственной власти и управления, начиная с Халк Маслахаты, Меджлиса вплоть до органов местного самоуправления всех уровней.

Глава Туркменистана отметил, что начатые в стране крупномасштабные реформы должны позволить стране "идти в ногу" с развитием мировой экономики, и законодательство должно работать на эти реформы, стимулировать развитие туркменской экономики.

Бердымухамедов поручил Минюсту, МВД, министерству национальной безопасности, Верховному суду, Генпрокуратуре, Институту государства и права при президенте Туркменистана и Национальному институту демократии и прав человека при президенте Туркменистана в кратчайшие сроки создать рабочие группы по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

Свои предложения по этому вопросу могут давать также отрасли народного хозяйства,

Реклама

общественные объединения, областные, районные и городские администрации, органы местного самоуправления. Все предложения, согласно поручению главы государства, должны быть представлены в Меджлис.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Парламенту страны в свою очередь необходимо создать группу из депутатов, ученых и специалистов, которые обобщат эти предложения и представят их до первого июля 2008 года на рассмотрение Конституционной комиссии.

Заседания Конституционной комиссии будут проводиться не реже одного раза в месяц с участием представителей СМИ.

Также глава государства дал поручение, чтобы поступающие предложения по совершенствованию Конституции публиковались в печати.

"Вся наша правоприменительная практика должна строго соответствовать нормам Конституции, положениям международных Конвенций и договоров, к которым присоединился и ратифицировал Туркменистан", – сказал президент Туркмении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять