Президент Турции обвинил США в бездеятельности

7 ноября 2007, 09:14

Президент Турции Абдулла Гюль обвинил США в недостаточном контроле деятельности курдских боевиков и призвал Вашингтон принять срочные меры по пресечению террористических вылазок против Турции, осуществляемых курдскими сепаратистами.

"В качестве государства, которое оккупировало Ирак, Соединенные Штаты несут ответственность за борьбу с террористами на всей территории этой страны. Если они борются с ними в одной части Ирака и не делают этого в другой, это будет вызывать критику и противоречия", – сказал турецкий президент во время визита в Азербайджан.

Реклама

Накануне президент США Джордж Буш встретился в Белом доме с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров, на которых обсуждалась ситуация вокруг иракского Курдистана, американский президент назвал Курдскую рабочую партию террористической организацией и пообещал Эрдогану содействие на уровне разведок.

Ранее турецкое правительство заявило, что готово отказаться от военной операции в Северном Курдистане в том случае, если эта проблема будет решена непосредственно иракским правительством.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 года. В результате различных столкновений с этого времени в регионе погибли более 37 тысяч человек. Ситуация накалилась после того, как боевики провели ряд атак по территории Турции из северного Ирака. В ответ на это Турция выдвинула войска к границе с Ираком и объявила о возможности вторжения на его территорию для борьбы с террористами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять