Президент Турции вынес на референдум вопрос о президентских выборах

15 июня 2007 14:38

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер вынес на общенациональный референдум поправки в конституцию, предусматривающие всенародное избрание главы государства.

Решение президента о вынесении на референдум законопроекта с конституционными поправками направлено правительству.

Реклама

Сезер также намерен опротестовать законопроект по поправкам в Конституционном суде.

Согласно турецкой конституции, если по результатам референдума граждане страны выскажутся за всенародные выборы президента, то они состоятся не раньше чем через 40 дней после проведения досрочных выборов в парламент, которые назначены на 22 июля.

Правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, ранее заявляла, что планирует референдум одновременно с парламентскими выборами.

В первый раз поправки в конституцию были приняты парламентом Турции 10 мая, однако действующий президент 25 мая наложил вето на законопроект как противоречащий конституции.

31 мая турецкий меджлис повторно одобрил поправки в первоначальном варианте и направил их на утверждение главе государства.
Поправки в основной закон предусматривают прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок, проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Именно из-за отсутствия кворума голосование в парламенте в первом туре президентских выборов, состоявшееся 27 апреля, было отменено Конституционным судом Турции. Затем единственный претендент на пост президента, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять