Президента Италии сегодня допросят в суде

28 октября 2014, 06:06

Наполитано придется дать свидетельские показания

Президент Италии Джорджо Наполитано даст сегодня, 28 октября, свидетельские показания на судебном процессе по делу о предполагаемом "сговоре государства с мафией". Этой первый прецедент в истории республики, когда действующий глава государства выступает свидетелем в суде.

Реклама

Допрос с участием четырех прокуроров, ведущих это громкое дело, будет проходить в особых условиях – за закрытыми дверями в Квиринальском дворце, римской резиденции президента. Как сообщает агентство АНСА, список вопросов подготовлен. Обвинение будет представлять еще один прокурор, который, однако, не сможет ни о чем спрашивать Наполитано.

Громкий процесс, целью которого является выяснить существовал ли в 1990-х сговор между государством и мафией, начался в Палермо в мае 2013 года. К делу, в котором замешаны как мафиозные боссы, так и ряд политиков, приобщены распечатки прослушанных разговоров Наполитано с бывшим министром внутренних дел Николой Манчино (1992-1994), Последний проходит по делу в качестве обвиняемого. 89-летний Наполитано, ставший президентом в 2006 году и переизбранный на этот пост в 2013 году, возглавлял МВД с 1996 по 1998 годы.

Ранее Конституционный суд после многочисленных обращений постановил, что у главы государства дозволительно снимать показания на процессе, но без нарушения баланса интересов власти.

В начале 1990-х в Италии была совершена серия терактов. За ними стояла преступная организация Cosa Nostra, которая таким образом пыталась шантажировать правящие круги и добиться от правительства ослабления специальной уголовной статьи за мафиозную деятельность. В итоге из тюрем были выпущены более 300 мафиози. Расследованием этих фактов занялись в Италии только через 20 лет. Прокуроры надеются, что суд позволит пролить свет на обстоятельства расправы мафии над знаменитыми судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы
Реклама

Среди основных обвиняемых – уже отбывающий пожизненное заключение в тюрьме строго режима "крестный отец" Тото Риина. Именно он считается непосредственным заказчиком покушения на Фальконе. Ранее его адвокат обратился с ходатайством позволить его подзащитному в формате видеоконференции участвовать в заседании, на котором будет давать свидетельские показания Наполитано. Это ходатайство было отклонено, однако адвокату Риины разрешено в отдельном порядке задать вопросы президенту страны.

Процесс вызывает широкий резонанс в обществе. Известная сатирическая актриса Сабина Гудзанти сняла на основе этого дела фильм "Сговор с мафией", премьера которого состоялась на последнем Венецианском кинофестивале. Представители оппозиции, в частности, Движения "5 звезд" неоднократно открыто называли Наполитано "боссом боссов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять