Президента России хотят сделать царем

30 марта 2007, 17:08

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российского президента предлагается избирать на три срока по семь лет. Возможно, отберут и часть полномочий, как это было в Украине

К вопросу о политреформе в России вчера вновь вернулся один из самых высокопоставленных политиков РФ. На этот раз речь идет не только о предложении оставить на третий срок Владимира Путина, но и об увеличении самого президентского срока. Избранный вчера в третий раз председателем Совета Федерации Сергей Миронов (он же является лидером второй по популярности провластной партии "Справедливая Россия"), предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Как передает "Интерфакс", он предложил увеличить срок пребывания в должности президента с четырех лет до пяти, а, может быть, даже и до семи, как вл Франции. Также, по его мнению, один человек должен получить право находиться на главном кресле страны минимум три раза. Если эти поправки будут внесены, один президент сможет находиться у власти 21 год. Это практически царский срок правления.
 
 "Подобная реформа в России неизбежна и это понимает наша политическая элита. До 2009 года она обязательно произойдет, потому что для дальнейшего развития государства невозможно дальше придерживаться ельцинской конституции, — заявил "Сегодня" российский политолог Станислав Белковский. — Президентский срок будет увеличен, ровно как и снято двухразовое ограничение на пребывании одного человека на президентском посту. Одновременно будут уменьшены президентские полномочия с тем, чтобы он больше занимался внешней политикой, а социально-экономическими вопросами — правительство, сформированное парламентским большинством. Это будет примерно украинская реформа, но, конечно же, Госдума не превратит должность президента РФ в некое подобие английской королевы, которым сейчас является Ющенко".

Правда, другой политолог Андрей Окара, считает, что подобной реформе — не быть, хотя бы потому, что российские политики прекрасно видят, чем она закончилась в Украине: "Из президентско-парламенткой в парламентскую республику России не дадут превратиться. Хотя бы вспомните Ходорковского, который не мог претендовать на президента, поэтому вел работу по созданию парламентской республики, где он бы мог стать премьером".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять