Президента Румынии обвинили в земельных махинациях

13 ноября 2013, 23:26

В Румынии разразился очередной скандал с участием первых лиц государства

Премьер-министр Виктор Понта обвинил президента Траяна Бэсеску в злоупотреблениях при приобретении земли. Понта призвал парламент создать специальную комиссию, которая расследует, на какие деньги старшая дочь президента купила земельный надел и какое отношение к этой сделке имели прокурор и советник главы Румынии по аграрной политике.

Реклама

Понта уверяет, что все лица, вовлеченные в сделку, должны дать показания: прокурор якобы запрашивал у профильных ведомств кадастровые списки с участками, советник их оценивал и подбирал. Кроме того, на покупку трехсот гектаров земли дочь президента потратила 1 миллион 300 тысяч евро. Миллион был банковским кредитом, а происхождение оставшихся трехсот тысяч нужно расследовать, уверен Понта. "Речь идет о крупной сумме и первом лице государства", — добавляет он.

Президент Бэсеску отвергает все подозрения и, в свою очередь, обвиняет премьера во лжи. Он уверяет, что земля приобретена законным образом и добавляет, что глава кабинета должен действовать "по-мужски" и выяснять отношения с президентом, а не с его дочерью, не имеющей отношения к политике.

Политический конфликт в Румынии длится второй год. Противостояние между премьером и главой Сената с одной стороны и Бэсеску с другой привело к тому, что летом 2012 года президента попытались отстранить от должности. Был проведен референдум, на котором 87 процентов румын проголосовали за отставку Бэсеску. Однако Конституционный суд признал итоги голосования недействительными, так как явка избирателей не достигла 50 процентов.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов

Под давлением Евросоюза и США премьер и президент договорились отказаться от публичного противостояния и объединить усилия для интеграции Румынии в европейское сообщество и НАТО. Несмотря на эту договоренность, между ними постоянно происходят скандалы. Так, две недели назад сенатор от правящей коалиции Сорин Стэнеску обвинил президента во взяточничестве. Однако позже выяснилось, что все доказательства были сфальсифицированы.

Реклама

Напомним, в декабре 2012 года в Румынии прошли парламентские выборы. Поддерживающий Бэсеску альянс "Правая Румыния" проиграл их. Это сделало формирование правящего большинства в парламенте и правительстве чистой формальностью, передает ИТАР-ТАСС. Именно после этих выборов ЕС и США настояли на "перемирии" между Бэсеску и Понтой. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять