Президента Турции привлекут к суду

18 мая 2009, 17:52

Турецкий суд потребовал судить президента страны Абдуллаха Гюля по нашумевшему делу о "пропавшем триллионе" более чем 10-летней давности.

Скандал о "пропавшем триллионе" разразился в Турции во второй половине 1990-х годов, и был связан с бесследно исчезнувшими деньгами со счетов правящей тогда происламской Партии благоденствия (ПБ), которая впоследствии была распущена Конституционным судом за попытки исламизации страны.

Реклама

Гюль, бывший в то время одним из руководителей партии, и многие представители ПБ, обладавшие депутатской неприкосновенностью, сумели избежать судебного разбирательства, которое завершилось около шести лет назад.

Суд по уголовным делам пригорода турецкой столицы Синджана постановил заслушать президента Гюля в качестве подозреваемого на процессе по делу о пропавших деньгах партии.

"Гюль должен предстать перед судом за совершенные ранее противоправные деяния, в частности за подделку документов", – говорится в вердикте суда, который также высказался за внесение поправок в законодательство по вопросу неприкосновенности президента.

По ныне действующей Конституции, президент Турции, располагающий иммунитетом, может предстать перед судом только за измену родине.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Решение суда будет направлено в Минюст Турции. Окончательное решение по нему вынесет Апелляционный суд.

Бывший министр юстиции Турции Хикмет Сами Тюрк, комментируя судебный вердикт, сообщил, что президент страны в период исполнения им своих обязанностей не может быть привлечен к суду.

Пресс-служба президента Турции пока не прокомментировала судебное решение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять