Президентом Германии снова стал Хорст Келер

24 мая 2009, 11:59

Члены Федерального собрания Германии в субботу, в день 60-летия образования ФРГ, переизбрали на второй срок действующего президента страны Хорста Келера.

Из 1 тысячи 223 проголосовавших участников заседания свои голоса в поддержку его кандидатуры отдали 613 человек. Это необходимый минимум для победы на выборах. Келера поддерживает партийный союз ХДС/ХСС, членом Христианско-демократического союза является канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Реклама

За основного оппонента Келера Гезине Шван проголосовали 503 члена собрания. Актер Петер Зоданн, которого поддерживали левые, получил 91 голос. Бард Франк Реннике, которого поддерживали национал-демократы, получил лишь четыре голоса поддержки.

Президента в Германии выбирает Федеральное собрание, которое специально созывается для этой цели. В составе Федерального собрания – 1,224 тысячи человек. Это члены парламента и представители 16 федеральных земель. Число делегатов от земли в Федеральном собрании зависит от величины земли, самое большое представительство в Федеральном собрании – у земли Северный Рейн-Вестфалия (131 человека).

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Президент в Германии избирается тайным голосованием, для избрания кандидат должен набрать 613 голосов. Выборы проходят следующим образом: в алфавитном порядке оглашаются имена всех членов заседания, депутаты выходят из зала и, получив бюллетени для голосования, проходят в специально отведенное для этого помещение.

Глава ФРГ подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским. Срок полномочий для вновь избранного президента начнется 1 июля. Келера и в первый и во второй раз избрали в первом туре выборов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять