Президентом Кипра стал Димитрис Христофиас

25 февраля 2008, 10:10

Коммунист Димитрис Христофиас, избранный президентом Республики Кипр, пообещал объединить остров.

По данным избирательной комиссии, после обработки 100% голосов генеральный секретарь коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра Христофиас набрал 53,4% голосов, а его соперник – кандидат от правой партии "Демократический призыв" Иоаннис Касулидис получил 46,6%.

Реклама

Соперник Христофиаса Иоаннис Касулидис в прямом эфире греческих телеканалов признал свое поражение. "Я буду всегда рядом с новым президентом, в особенности в деле решения нашей национальной проблемы", – сказал Касулидис.

В свою очередь, Димитрис Христофиас пообещал объединить остров, де-факто разделенный в настоящее время на греческую и турецкую части.

"Завтра начинается новый день. Много сложностей нас ждет впереди. Мы объединим свои силы и будем работать вместе для того, чтобы добиться воссоединения нашей родины", – сказал Христофиас, выступая в Никосии перед своими сторонниками после того, как избирательная комиссия объявила его победителем президентских выборов. Его речь транслировали кипрские телеканалы.

"У нас одна идеология – Кипр и его спасение и более справедливое общество", – сказал Христофиас.

Реклама

Новоизбранный президент поблагодарил за поздравления своего соперника во втором туре Иоанниса Касулидиса и выбывшего из борьбы в первом туре президента Тасоса Пападопулоса.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Да здравствует единство Кипра, да здравствует непокоренный кипрский народ!" – завершил свою речь Христофиас. Тысячи сторонников приветствовали избранного президента криками, речевками, гудением автомобильных клаксонов. Люди размахивали красными флагами партии и белыми флагами Республики Кипр с изображением острова.

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова послужил предлогом для турецкого военного вторжения. С 1983 года на севере страны существует непризнанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра.

Последняя попытка объединения провалилась в 2004 году, когда греки-киприоты отвергли на референдуме мирный план Кофи Аннана, в то время как турки-киприоты его поддержали.

Христофиас выступает сторонником продолжения переговоров о воссоединении острова под эгидой ООН, в то время как его соперник Иоаннис Касулидис в случае избрания намеревался возобновить прямые межобщинные контакты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять