Президентом Литвы стала Даля Грибаускайте

18 мая 2009, 10:51

Еврокомиссар Даля Грибаускайте одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах президента Литвы, – по данным Главной избирательной комиссии, она набрала 68,17% голосов.

Данные Избиркома получены со всех 2035 избирательных участков.

Реклама

Ближайший конкурент Грибаускайте – лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс – набрал 11,7% голосов. На третьем месте – вице-председатель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис (6,09%).

Это второй случай в истории Литвы, когда президент страны был выбран уже в первом туре голосования (в 1993 году победу в первом туре победил Альгирдас Бразаускас).

Грибаускайте 1956 года рождения, по образованию экономист – закончила Ленинградский университет имени Жданова и стажировалась по специальной программе в Джорджтаунском университете в США. В 1988 году в Москве защитила кандидатскую диссертацию.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

В 90-е годы работала в системе МИД, активно участвовала в переговорах с ЕС, в частности, руководила делегацией на переговорах о заключении договора о свободной торговле, в 1996-1999 годах работала в литовском посольстве в США, в 2000-2001 годах была вице-министром иностранных дел.

Реклама

В 1999-2000 годах и 2001-2004 годах – вице-министр финансов, вплоть до назначения еврокомиссаром по бюджету и финансовому программированию. Владеет русским, польским, английским и французским языками. Не замужем.

В нынешних выборах в Литве участвовали семь кандидатов, среди них – три женщины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять