Президентом Молдовы впервые может стать женщина

20 мая 2009, 11:30

Парламент Молдовы в среду будет избирать президента страны.

Владимир Воронин не может продолжить исполнение обязанностей главы государства третий срок подряд, так как это противоречит Конституции.

Реклама

В новой для себя должности председателя парламента и прежней – лидера правящей партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Воронин предложил на пленуме партии на пост президента беспартийную экс-премьер-министра Зинаиду Гречаную.

"Гречаная – очень достойная, честная и обаятельная женщина. Она прекрасно подготовлена к этой должности", – заявил Воронин после пленума ПКРМ, на котором Гречаная была названа кандидатом на пост президента страны.

Как завершится парламентское голосование, сейчас однозначно предсказать трудно. В избирательный бюллетень занесена еще одна кандидатура – академика, невролога Станислава Гроппа. Он тоже выдвинут коммунистами, 15 депутатами.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Лидеры оппозиционных партий неоднократно заявляли о том, что они не примут участия в голосовании по кандидатуре президента.

Реклама

Если так произойдет, то согласно законодательству, будет вторая попытка избрания президента. Если и она окажется неудачной, а новый президент должен быть избран в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства, то есть до 7 июня, тогда по конституции Воронин распускает парламент и назначает новые выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять