Хотя, скорее всего, кампания-2008 – его последний забег, но именно это обстоятельство заставляет отнестись к Зюганову со всей серьезностью, поскольку в последнем забеге, по обыкновению, выкладываются на полную силу.
И на данный момент у лидера российских коммунистов шансы стать президентом России как никогда высоки.
Лидер коммунистов после выдвижения сразу приступил к делу и назвал своим главным конкурентом Сергея Иванова. Чем немного изменил предвыборную ситуацию.

После таких заявлений напрашивается вывод, что один из самых осведомленных политических игроков нутром чувствует, кто здесь преемник, и решил подготовить плацдарм для наступления.
Зюганов рассчитывает на то, что власти не удастся в этот раз сыграть на противостоянии коммунист-либерал, как в середине 90-х. Основная причина заключается в том, что преемник Путина (в данный момент идет речь о Сергее Иванове), либералом не воспринимается, да и многие демократы готовы отдать проголосовать за Зюганова с одной лишь целью – прервать преемственность Путина.
Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, для того чтобы набрать баллы, Зюганову придется стать более радикальным нежели сама власть, которая и так беспрецедентно резка в высказываниях.
Важным "плюсом" Зюганова является его известность. В конце концов, "Зюганов" – это бренд. Узнаваемая, привычная марка. Хотя с другой стороны эта известность имеет и обратную сторону медали, поскольку его рейтинг недоверия гораздо выше нежели у Иванова.
Согласно последним проведенным соцопросам, уже сейчас рейтинги Зюганова и Иванова почти уравнялись. С одной стороны, этому способствует известность Зюганова, с другой – определенная часть населения считает Иванова чуть ли не предателем за то, что он позволил Кадырову и его "сильному Кавказу" – чеченцам – все вольготнее чувствовать себя в России. А коммунисты все-таки остаются в глазах некоторых той "сильной рукой", которая сможет "присмирить" горцев.