Прибалтика просит ЕС сделать Северо-европейский газопровод сухопутным

25 июля 2007, 16:28

В Еврокомиссию направлено письмо от Латвии, Литвы и Эстонии, а также представителей Польши, где излагается просьба поддержать идею строительства СЕГ, который свяжет Россию и Германию, не по дну Балтийского моря, а по суше.

Об этом сообщил министр экономии Литвы Витас Навицкас. Он считает, что газопровод, проведенный по суше, существенно снизит экологические риски проекта: на дне Балтийского моря после двух мировых войн было захоронено химическое оружие.

Реклама

В свою очередь, представители "Газпрома" не раз отмечали, что экология Балтийского моря от газопровода никак не пострадает.

Основная причина, по которой Газпром стремится проложить газопровод по дну Балтийского моря, заключается в том, что хочет быть связан с Германией напрямую, без посредников, и не платить третьим странам за транспортировку топлива. Это в свою очередь, не устраивает те страны, которые могли бы стать транзитными между Германией и Россией, в случае прокладки газопровода по суше.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Строительство наземной части СЕГ началось в декабре 2005 года усилиями "Газпрома" и германских E.ON и BASF. Против газопровода по дну Балтийского моря с самого начала реализации этого проекта выступают не только страны Прибалтики и Польши, но и часть политических сил в Швеции, то есть почти все государства, у которых есть выход к Балтийскому морю.

В мае 2007 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принимать экс-канцлера Германии, а ныне председателя совета директоров оператора, компании Nord Stream Герхарда Шредера, что привело к тому, что обсуждение маршрута газопровода было отложено на неопределенный срок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять