Прибалты против ЕС и за прожиточный минимум

26 января 2009, 15:36

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Литве недовольные экономическим кризисом люди протестуют на улицах.

Из-за экономического кризиса остается напряженной обстановка в двух прибалтийских республиках — Латвии и Литве, где население требует отставки правительства, полагая, что оно за счет населения борется с кризисом (Латвия, Литва и Эстония показали самую высокую инфляцию по итогам 2008 года в ЕС — 10,4%, 8,5% и 7,5% соответственно). Повторение рижских погромов от 13 января, когда тысячи латвийцев штурмовали Сейм и разгромили магазины в центре Риги, пока не предвидится, но нынешняя ситуация может привести к беспрецедентным выступлениям против политики ЕС.

Реклама

Согласно последнему опросу общественного мнения, латвийцы начали задумываться над полезностью пребывания в ЕС. Лишь 21% латвийцев одобряет членство страны в Евросоюзе, а число "евроскептиков" за полгода выросло на 5% — до 27%. Более половина жителей Латвии — 54% — относятся к этому безразлично. При этом сегодня большинство латвийцев поддерживают оппозиционную партию "Центр согласия", которая отстаивает интересы русскоязычных жителей.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

В разных городах Литвы продолжаются акции протеста, правда, пока они не собирают такого количества людей, как это было 16 января в Вильнюсе, когда сотни недовольных попытались ворваться в парламент. На прошлой неделе в Каунасе собрались сторонники не представленной в парламенте партии Союз свободы, которые требовали повысить минимальный прожиточный минимум (сейчас $67) и вывести литовских военных из Афганистана и Ирака. Протестующих не подпустили к мэрии, заблаговременно окруженной полицией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять