Приднестровье вводит мораторий на контакты с властями Молдавии

13 августа 2008 10:32

Министерство иностранных дел Приднестровья заявило во вторник о введении моратория на контакты с властями Молдавии.

В заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной республики отмечается, что в Приднестровье особую тревогу вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии.

Реклама

В Тирасполе полагают, что, по-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может поделиться Грузия как партнер Молдавии по организации ГУАМ.

"В этих условиях Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдовы к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса", – говорится в заявлении.

Кроме того, Приднестровье также рассматривает вопрос о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям, отмечается в заявлении.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей – ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.

11 апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять