Приговор Закаеву ослабит чеченских боевиков

26 августа 2009, 15:59

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Ичкерии произошел раскол.

Представитель чеченских сепаратистов в Евросоюзе, второй человек в их иерархии, премьер-министр "независимой Ичкерии", Ахмед Закаев, похоже, уже очень скоро пойдет на мировую с Россией. Не так давно он неожиданно признал легитимность нынешней чеченской власти во главе с Рамзаном Кадыровым и принял его предложение вернуться на родину.

Реклама

В ответ так называемый эмир Ичкерии (президент) Доку Умаров лишил его премьерского поста, а "верховный судья Кавказского эмирата (Ичкерия)" Анзор Астемиров подписал Закаеву фетву — смертный приговор. "Закаев исповедует демократическую религию и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха. Убийство этого зиндика (вероотступника) является обязанностью каждого мусульманина", — говорится в решении шариатского суда.

Местные наблюдатели отмечают, что особо беспокоиться по поводу смертельной фетвы Закаеву не стоит — "Кавказский эмират" это всего несколько людей, у которых нет сил и возможности активно действовать. А спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов считает, что заявление "эмиратчиков" лишь ускорит возвращение Закаева на родину: фетва закрывает Закаеву дорогу к сепаратистам, зато теперь точно сделает его союзником Кадырова и, соответственно, России. "Кадыров очень заинтересован в возвращении Закаева, который имеет вес в чеченской диаспоре. Провернув эту операцию, Кадыров увеличит свой политический вес. А позиции сепаратистов это ослабит — ведь они лишатся человека, который имел большой авторитет в Европе. Это большой моральный удар по боевикам", — сказал "Сегодня" директор московского Центра политической информации Алексей Мухин.

В чеченской диаспоре в Европе к Закаеву относятся со смешанным чувством осуждения и понимания. "У нас его поступок осуждают, — говорит один из представителей диаспоры. — Ведь это очень сильно ослабит позиции сопротивления. Оно уже почти раздавлено в самой Чечне, а теперь о нем могут и вовсе забыть на Западе, когда из Лондона уедет Закаев. Но с другой стороны его можно понять — он чувствовал себя забытым в Лондоне. И он, видимо, решил, что дальше бороться бессмысленно. У чеченца, который оказался в такой ситуации, есть два одинаково правильных пути — либо погибнуть в бою, либо стать на сторону сильного. Закаев выбрал второе".

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

"ЗА КАДЫРОВЫМ СТОИТ ОГРОМНАЯ СТРАНА"

Реклама

Закаев уже давно видел в Кадырове "рациональное зерно". "Путин был все-таки вынужден сделать ставку — пусть на национал-предателя, но все-таки именно по национальному признаку", — говорил Закаев о Рамзане в 2007 году. А летом этого года он уже характеризовал президента Чечни очень положительно: "На сегодняшний день это человек, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять