Принц Чарльз поручил полярникам доставить его вымпел на Северный полюс

6 февраля 2009, 10:00

Принц Уэльский Чарльз поручил экспедиции британских полярников, отправляющихся измерять толщину арктических льдов, доставить на Северный полюс его вымпел.

Трое британских полярников отправятся в конце этого месяца в уникальную экспедицию Catlin Arctic Survey по измерению толщины льдов Северного Ледовитого океана.

Реклама

Маршрут экспедиции протяженностью почти в 2 тысячи километров проляжет от побережья Аляски до географического Северного полюса. Планируется, что исследование будет проводиться в течение трех месяцев.

Специально для путешествия разработан импульсный радар, который будет замерять толщину льда через каждые 20 сантиметров. При этом современный прибор умеет отличать снег ото льда, что особенно важно для точности проводимых замеров.

Глава экспедиции Пен Хэдоу займется измерениями и фиксацией их результатов, в то время как вопросами навигации и распорядка дня полярников будет ведать опытная исследовательница Энн Дэниелс, а вести фото- и видеосъемку и передавать материалы на "большую землю" – Мартин Хартли.

Результаты измерения толщины арктических льдов позволят провести анализ и расчет динамики таяния ледяного покрова океана под воздействием климатических изменений на планете.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Экспедиция проходит под патронажем принца Уэльского Чарльза, который известен своим вниманием к экологическим проблемам.

Перед отбытием полярников из Великобритании в Канаду для начала подготовки к старту наследник британского престола устроил для них прием в своей резиденции Кларенс-хаус. Принц Чарльз приободрил соотечественников, которым предстоит передвигаться по снегу и льду в условиях полярной ночи и пятидесятиградусного мороза.

Принц также поручил членам экспедиции водрузить на полюсе специально созданный по этому случаю вымпел.

"Это настоящая привилегия для команды Catlin Arctic Survey. Существует добрая традиция, когда королевская семья презентует командам экспедиций свой вымпел. Например, полярный исследователь Эрнест Шэклтон столетие назад доставил на полюс специальный вымпел, полученный им от королевы Александры", – рассказал лидер экспедиции Пен Хэдоу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять