Принц Уильям стал рыцарем

17 июня 2008, 12:16

Королева Великобритании Елизавета II посвятила своего внука принца Уильяма в рыцари ордена Подвязки.

Стать кавалером Ордена Подвязки в Великобритании – огромная честь. Ее удостаиваются люди, которые могут гордиться значимыми заслугами перед Соединенным Королевством. В свое время в Орден Подвязки был принят премьер-министр сэр Уинстон Черчилль.

Реклама

Баронесса Маргарет Тэтчер, в течение 11 лет занимавшая кресло главы кабинета министров, стала одной из леди Ордена.

Объявление о представлении старшего сына принца Уэльского Чарльза принца Уильяма к рыцарскому званию было приурочено к отмечаемому в апреле дню святого Георгия – покровителя Соединенного Королевства, а также к 660-летию основания Ордена Подвязки.

Принц Уильям станет тысячным рыцарем древнейшего рыцарского ордена в мире, пожизненными членами которого являются британский монарх, принц Уэльский и 24 компаньона или леди.

Принадлежность к королевской семье позволила Уильяму стать так называемым "дополнительным" рыцарем, удостоенным чести войти в Орден вне очереди, никого не заменяя.

Реклама

Принцу Уильяму, третьему в очереди на британский престол, однажды, возможно, предстоит возглавить орден, став его сувереном.

Пока же принц получит право носить знаки ордена – знаменитую ленту из темно-синего бархата с золотой каймой и надписью "Пусть стыдится подумавший плохо об этом", золотой с бриллиантами медальон с изображением святого Георгия и серебряную звезду с красным георгиевским крестом.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Уильям также отныне будет принимать участие в собраниях ордена в Виндзорском замке.

Орден Подвязки был учрежден королем Эдуардом Третьим 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью "соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа".

О происхождении ордена существует масса легенд. Согласно самой известной, графиня Солсбери во время танца с королем уронила подвязку, присутствующие на балу гости рассмеялись. Король, однако, спас положение, подняв подвязку и повязав ее на

Реклама

собственную ногу со словами "Honi soit qui mal y pense" ("Пусть стыдится подумавший плохо об этом"). Эта фраза и стала девизом ордена.

Другая легенда гласит, что в конце 12 века во время крестового похода королю Ричарду Первому явился святой Георгий, который указал ему завязать подвязки на ногах его рыцарей.

Первым рыцарем Ордена стал старший сын Эдуарда Третьего принц Эдуард, вошедший в историю как Черный принц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять