Принца Уильяма на спорных Фолклендах оставили без яичницы

13 февраля 2012 10:08

Прибывший на Фолклендские острова для прохождения службы принц Уильям остался без традиционного английского завтрака — яичницы.

На островах началась острая нехватка яиц и овощей после обострения спора с Великобританией о принадлежности островов.

Реклама

Перебои с поставками на Фолклендские острова ряда продовольственных товаров возникли еще до Нового года, когда Аргентина закрыла вход в порты страны кораблям, следующим под фолклендским флагом. Так же поступили Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Сейчас островитян с ближайшим континентом связывает только воздушное сообщение. На Фолкленды раз в неделю прилетает самолет из Чили. Но и этот рейс в ближайшее время могут отменить.

На архипелаге, который считается одним из самых неприветливых уголков мира, проживают около 3 тыс. человек. Почти все продукты питания на острова завозятся по морю.

Аргентина оспаривает права Великобритании на владение Фолклендскими островами, расположенными на стратегически важном пересечении атлантических и тихоокеанских морских путей. В Аргентине принято называть Фолкленды Мальвинскими островами.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

Считается, что острова открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982 году аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное Королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг. Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась.

В начале февраля принц Уильям начал службу на Фолклендах в качестве пилота-спасателя. Командировка герцога Кембриджского на островах продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять