Прирученные волки реагируют на жесты хозяина не хуже собак

25 сентября 2008, 10:19

Ученые пришли к выводу, что прирученные волки способны понимать жесты человека не хуже собак. Это свидетельствует о том, что эта способность является особенностью всего вида, а не появилась в результате одомашнивания.

Собака – это волк, одомашненный человеком около 15 тысяч лет назад.

Реклама

Считается, что сначала эти животные служили помощниками при охоте, а затем стали и охранять жилище человека. Собака и волк считаются подвидами одного биологического вида.

Так как в процессе одомашнивания происходит искусственный отбор, животные накапливают изменения, отличающие их от дикой формы.

По одной из теорий, собаки в результате одомашнивания приобрели способность понимать жесты человека, поэтому они легко поддаются дрессировке.

Ученые из университета Флориды решили проверить эту теорию. Они сравнили способность к пониманию человеческих жестов у собак и у прирученных волков, которые воспитывались человеком с самого рождения.

Реклама

Дрессировщик должен был подавать сигнал рукой налево или направо, показывая на один из стоящих рядом контейнеров. Если животное правильно выбирало, к какому контейнеру подойти, оно получало поощрение.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Выяснилось, что при одних и тех же условиях в присутствии знакомого дрессировщика волки выполняли задание почти так же хорошо, как и собаки.

По мнению ученых, реальная проблема при дрессировке волков – сложность в приручении, а не отсутствие у них способности понимать человеческие жесты.

"Любой человек может воспитать собаку. Но если вы хотите приручить волка, вы должны затратить много энергии", – считает один из авторов исследования Клив Винн.

По-видимому, главный результат одомашнивания – это дружелюбие собак по отношению к человеку, а способность понимать жесты изменилась не слишком сильно, считают ученые.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять