Согласно прогнозам экспертов, уже через два поколения человечество столкнется с первыми масштабными катастрофами. Повышение глобальной температуры в среднем на два градуса по Цельсию в 2050-2070 годах может привести к исчезновению около 20-30% растительных и животных видов.
Повышение температуры более чем на три градуса приведет к "увеличению уязвимости многих естественных систем и человека, и это приведет к сложностям с осуществлением мер по адаптации".

Согласно прогнозам ученых, климатические изменения нанесут сильный удар по таким экосистемам, как тундра и северные леса, средиземноморской зоне, мангровым лесам, коралловым барьерам, прибрежным районам, гидроресурсам, сухим районам низких и средних высот, сельскому хозяйству и, наконец, здоровью человека.
К середине нынешнего столетия реки и гидроресурсы Северного полушария увеличатся на 10-40%; в засушливых районах запасы воды сократятся на 10-30%.
В некоторых зонах увеличение осадков приведет к более частым наводнениям. В Африке, от 75 до 250 млн человек столкнутся с нехваткой питьевой воды уже в 2020 году.
В общей сложности, в сложном положении окажутся миллиарды человек. Увеличение окисления океанов, являющееся следствием парникового эффекта, окажет негативное воздействие на коралловые рифы и виды, связанные с ними.
Повышение уровня морей приведет к размыванию берегов. Согласно прогнозам ученых, в течение столетия резко сократятся гидроресурсы ледников, что приведет к снижению объемов использования воды для шестой части населения мира.
На севере потепление климата будет способствовать одновременно увеличению урожаев, но в южных широтах даже ограниченное повышение температуры (1-2 градуса) приведет к губительным неурожаям.
Сократится площадь полярных льдов. Наибольшему риску подвергнутся маленькие острова в больших морях. При повышении температуры на три градуса человечество потеряет 30% влажных береговых зон.