Прокуратура Грузии создала специальный департамент для расследования дел режима Саакашвили

30 января 2015 19:06

Когда именно заработает департамент – в прокуратуре не уточнили

Специальный департамент по расследованию правовых преступлений, совершенных прежними властями Грузии, создан в Главной прокуратуре страны.

Реклама

Прокуратура пояснила, что в ее адрес после смены властей поступили "тысячи заявлений граждан о пытках, нечеловеческом и унижающем честь и достоинстве обращении с ними, насильственном отъеме частной собственности".

Читайте также: Грузинский суд рассказал, в чем обвиняет Саакашвили

Напомним, 2 августа Тбилисский городской суд заочно арестовал Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

Саакашвили, а также бывшие министры и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий.

Реклама

Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет.

Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании "Имеди", что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

В Министерстве юстиции Грузии не исключают, что Саакашвили, который обвиняется в превышении служебных полномочий, могут объявить в международный розыск.

Читайте также: Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили

Сам Михаил Саакашвили, который сейчас находится в Нью-Йорке, заявил, что не собирается сотрудничать с грузинскими следственными органами. По его мнению, они выполняют "политический заказ" бывшего премьера Бидзины Иванишвили.

Реклама

Адвокат бывшего президента Грузии Отар Кахидзе в ближайшее время намерен подать апелляцию об отмене решения Тбилисского суда о заочном заключении Саакашвили.

5 августа генпрокуратура Грузии возбудила второе уголовное дело в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили — на этот раз по поводу организации избиения в 2005 году депутата от оппозиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять