ПРОмания: НАТО тоже хочет свою систему ПРО, Австралия и Япония в очереди

22 мая 2007, 09:48

Североатлантический альянс намерен создать собственную систему ПРО, совмещенную с американской.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем в штате Техас.

Реклама

"Мы обсуждали с президентом Бушем противоракетную оборону. Пока та система ПРО, которая существует в Европе, уязвима. Поэтому я принял решение создать силами НАТО еще одну систему, ее элементы будут совмещены с американской. На мой взгляд, это позволит нам предотвратить угрозу ракетного обстрела, откуда бы ни были выпущены эти ракеты", – заявил генсек НАТО.

На той же пресс-конференции президент США Джордж Буш заявил, что собирается продолжать поиски диалога с Россией. Буш также напомнил, что недавно глава минобороны США Роберт Гейтс провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Также Буш выразил надежду, что Гейтсу удалось убедить российскую сторону в том, что американская система ПРО направлена не против России, а против других стран – тех, которые потенциально угрожают миру в Европе.

Между тем, Австралия присоединилась к Америке и Японии в вопросах разработки совместной системы ПРО. Об этом сообщает газета "Никкэй". Решения о самом размещении компонентов системы на своей территории Австралия пока не приняла, но вполне может рассмотреть такую возможность.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Этот шаг со стороны Австралии обусловлен тем, что у КНДР появилась новая ракета среднего радиуса действия, которая теоретически может достичь ее территории. Власти страны опасаются и возросшей военной мощи Китая.

А в Праге сегодня состоится уже второй раунд переговоров США и Чехии по вопросу размещения радиолокационной станции американской системы ПРО. Принципиальное согласие на строительство объекта Пентагон уже получил. Сейчас речь пойдет о месте, где появится американская база. Власти Чехии считают, что сначала нужно изучить все аспекты возможного воздействия радара на здоровье людей и экологию.

И лишь после этого принимать решение о месте его расположения. Между тем, чешская парламентская оппозиция, которая обладает почти половиной голосов в нижней палате, настаивает на проведении всеобщего референдума по вопросу размещения систем ПРО в Чехии. Данные же соцопросов показывают, что почти 70 % граждан страны выступают против размещения систем ПРО.

Источник: Вести

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять