Промышленные свалки в России разрослись до размеров Швейцарии

11 февраля 2014, 11:27

Основная часть отходов получена при добыче полезных ископаемых

Практически все отходы производства и потребления в России размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий, занимающих территорию площадью 4 млн гектаров. Ежегодно под размещение таких отходов выделяется порядка 0,4 млн гектаров земли, сообщил на коллегии Счетной палаты (СП) РФ аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Реклама

Всего в РФ устроены более 1 тыс. полигонов, около 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и около 13 тыс. несанкционированных мест размещения отходов.

Их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), превосходит территорию Молдавии (3,4 млн гектаров), Бельгии (3,3 млн гектаров), вдвое больше Израиля (2,2 млн гектаров) Словении (2,0 млн гектаров), а площадь Кипра (0,9 млн гектаров) превышает более чем в 4 раза.

"При этом государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны", – подчеркнул аудитор.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Основная часть отходов (91%) образована при добыче полезных ископаемых, 4,3% – приходится на металлургию, 1,5% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 0,3% – на строительство, 0,6% – на химическое производство, 2,3% – на остальные отходы, включая твердые бытовые отходы.

Реклама

Переработке в РФ подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять