Пропавший "Боинг" могли угнать сами пилоты

17 марта 2014, 07:12

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Есть основания полагать, что экипаж жив

На сегодня версия о захвате самолета и его посадке в неустановленном месте является главной. Об этом говорит факт, что полиция провела обыски в доме первого пилота Boeing, 53-летнего Захарии Ахмад Шаха и квартире второго пилота, 27-летнего Фарида Абдул Гамида. До этого ни одна из версий — от террористического акта до умопомешательства пилотов — не получила подтверждения.

Реклама

Напомним, десять дней назад пропал Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший регулярный рейс по маршруту Куала-ЛумпурПекин. Следы крушения лайнера до сих пор не найдены. Связь с самолетом прервалась примерно через час после вылета, когда он находился над Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова.

В течение семи часов после этого автоматические датчики "Боинга" продолжали подавать сигналы о состоянии бортовых систем на спутники, входящие в систему, которой управляет базирующаяся в Лондоне компания Inmarsat. Система ACARS (Aircraft and Communications Addressing and Reporting System) связывает через спутники бортовые и наземные компьютеры, передавая в режиме онлайн информацию об исправности всех агрегатов воздушного судна — от двигателей до туалетов.

Как заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, на основании этого факта можно предположить, что экипаж жив, а коммуникационное оборудование отключил добровольно или под принуждением. Поскольку одновременно с прекращением связи Boeing 777 исчез с экранов радаров, предполагается, что он изменил курс и несколько часов летел в неизвестном направлении. Нарзак не исключает, что самолет повернул в сторону Индии.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

На борту лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров: 153 гражданина КНР, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четыре француза, три американца, по два канадца, новозеландца, украинца и иранца, по одному россиянину, голландцу и тайваньцу.

Реклама

Напомним, четыре недели назад второй пилот авиакомпании Ethiopian Airlines угнал самолет, чтобы попросить политубежища в Швейцарии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять