Пророссийские политики в Черногории готовят референдум "по крымскому сценарию" – FT

10 марта 2017, 17:06

Как отмечается, референдум является очередной попыткой России, наряду с поддержкой воинствующих националистических групп, помешать сближению части Балкан с Западом

Пророссийские политики в Черногории, обвиненные в попытке неудачного государственного переворота, поддержанного Кремлем, планируют провести несанкционированный референдум "по крымскому сценарию", чтобы повлиять на присоединение Черногории к НАТО. Об этом сообщает Financial Times, передает РБК-Украина.

Реклама

Референдум является очередной попыткой России, наряду с поддержкой воинствующих националистических групп, помешать сближению части Балкан с Западом и восстановить в регионе свое влияние.

"Мы организуем популярный, консультативный референдум, который покажет, что большинство людей выступают против НАТО", – заявил глава оппозиционной черногорской Демократической народной партии Милан Кнежевич, связанный с главное российской партией "Единая Россия".

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с призывом к Западу усилить противодействие "российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах".

Напомним, специальный прокурор Черногории заявил, что некоторые государственные структуры России причастны к подготовке путча в день парламентских выборов прошлого года.

Реклама

16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.
Сейчас двое подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они курировали подготовку к госперевороту.

Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян – Эдуарда Широкова и Владимира Попова – организаторами попытки госпереворота.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять