"Прощальный поцелуй" Бушу

15 декабря 2008, 17:10

Строгинов Константин , Ирина Ковальчук

Подписывая вывод войск, глава США едва не получил ботинком по голове

Смотрите ВИДЕО

"Эти ботинки десятого размера", — президент США Джордж Буш попробовал отшутиться после того, как, крикнув "Это тебе, собака, прощальный поцелуй от вдов, сирот и убитых в Ираке!", в него запустил свои ботинки иракский журналист Мунтадар аль-Заиди. Бушу удалось увернуться. За своего босса пострадала пресс-секретарь Дана Перино, которая в суматохе при задержании нерадивого журналиста получила микрофоном в глаз. Теперь у Даны фингал.

Реклама

Буш прибыл в Ирак в четвертый и в последний раз в качестве президента США, чтобы церемониально подписать соглашение о сроках вывода американских войск из страны. Американские вояки должны будут прекратить все самостоятельные операции к лету 2009 года, а окончательно покинут Ирак к концу 2011 года. Это соглашение было узаконено еще в начале декабря, но документу предстоит пройти общенациональный референдум в 2009-м. Но даже такой скорый вывод войск не устраивает враждебно настроенных шиитов, склонных к тому, чтобы американцы ушли незамедлительно. Когда в конце ноября парламент Ирака одобрил соглашение, лидер шиитов Муктада ас-Садр объявил в стране трехдневный траур в протест такому решению.

Проект соглашения о выводе американских войск из Ирака одобрили и парламент, и президентский совет. Глава Пентагона Роберт Гейтс, который в отличии от Буша останется на своем посту с приходом в Белый Дом Барака Обамы, уже заверил военных, что выполнение ими боевых задач в Ираке "вступает в завершающую фазу".

Но если американцы уйдут, на кого сможет опереться новая власть самого опасного государства в мире? Американского исхода в ближайшее время может и не произойти — в Пентагоне не исключают, что могут быть проведены повторные переговоры. Еще на прошлой неделе официальный представитель правительства Ирака в США Али аль-Даббаг пожаловался на то, что иракские войска и через три года не смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. "Американцам, возможно, придется оставаться в Ираке еще десять лет", — заключил он. (Читайте на 9-ой полосе "Сегодня" о возможных военных последствиях вывода американских войск из Ирака). С уходом американских военных из Ирака можно ожидать сюрпризов не только военного характера. Скажем, захвата нефтебаз и как результат — скачка цен на "черное золото".

После Ирака Буш отправился в Афганистан. Судя по последним заявлениям с американской стороны, Афганистан сейчас — приоритетная цель. Одновременно с началом вывода войск из Ирака (если таковой вовсе состоится) будущим летом, будет пополняться военный контингент в Афганистане. Всего планируется направить на борьбу с талибами дополнительно еще 20 тыс. военных, часть из которых будут переброшены из Ирака. Сейчас в Ираке находится порядка 150 тысяч американских военнослужащих.

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправили на Родину
Реклама

УЗНИКОВ ПЫТАЛИ ПЕСНЯМИ БРИТНИ СПИРС

Британская правозащитная организация Reprieve опубликовала список из 33 песен, которыми, по их данным, пытали узников в Гуантанамо. В этот список среди прочего вошли песни группы AC/DC, Metallica, Эминема, Бритни Спирс, Кристины Агилеры и даже хит Queen "We are the Champions".

Узников, которые никогда не слышали музыку в стиле хеви-металл, подвергали пыткой песнями в исполнении рокеров. Один из военных психологов США отметил, что когда тяжелый рок играет 24 часа, процесс мышления замедляется, ломается воля. Во Всеукраинской мусульманской ассоциации "Альраид" отметили, что в первую очередь такое испытание тяжело для сторонников ислама именно из-за сложного восприятия на слух такой музыки, но это не является грехом: "Сама музыка в исламе разрешается, причем, любого стиля. Под запрет подпадают лишь отдельные песни, в которых есть нецензурная лексика, призыв к насилию и аморальным поступкам, или воспеваются неузаконенные отношения между мужчиной и женщиной (т.е. песни о любви. — Авт). Но исламское учение говорит, что если ты делаешь запрещенные вещи не по своей воле, то это не считается грехом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять