Протесты в Ливии: днем поджоги, ночью канонада

Как украинцы выживают в блокированном Бенгази.

Протесты в Ливии закончились жестким подавлением акций противников лидера страны Муаммара Каддафи. Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в город Бенгази, с которого начались протесты на прошлой неделе, были введены войска. Им разрешено открывать огонь в случае неповиновения. Минимум 200 человек погибли, около 1000 ранены. Заметную роль в беспорядках в Бенгази играют исламисты.

Как выяснила "Сегодня", в этом городе живут около 100 граждан Украины — в основном врачи и медсестры с семьями. Вчера часть из них фактически вторые сутки не выходила из операционных (к ним постоянно подвозили раненых), вторая часть сидела в забаррикадированных домах на чемоданах, ожидая, в случае ухудшения ситуации, эвакуации.

Реклама

ПОДЖОГИ. УБИЙСТВА. "Мы все перепуганы. Это не мирные оппозиционеры, которые стоят с плакатами и ждут решения. Это разъяренная толпа неуправляемых подростков 18—20 лет с камнями и палками, — рассказала "Сегодня" медсестра из Украины (из соображений безопасности наши медики просили не называть не только фамилии, но даже имена), живущая в центре Бенгази с 2001 года. — Утром вроде все спокойно, в 12.00 идут на молитву, а потом выходят на улицу и все начинают громить. В среду сюда приехал сын Каддафи — министр обороны, чтобы вести переговоры. Он поселился не в военном бункере за городом, а в отеле, чтобы быть доступным для всех. Но толпа и не собиралась переговариваться, у них-то и лидеров нет, и не было никаких политических требований, кроме как "бей полицейских". Они продолжали буйствовать, начали нападать на полицейские участки. Тогда Каддафи-младший решил оставить город, и в четверг Бенгази был отдан на растерзание. Все полицейские участки сожжены, в центре подожгли сотни машин. Сожгли даже скорые помощи у госпиталя. Убили одну ливийскую медсестру, муж которой служит в армии. Мол, вы убиваете наших родных, мы будем расправляться с вашими. Тогда и было решено взять город в кольцо при помощи армии. Этой ночью тут стояла такая канонада! Стреляли из крупнокалиберных пушек, танков, пулеметов. Над нашим домом барражируют самолеты. Говорят, были погромы и в других городах, там даже полицейских повесили".

По словам наших врачей, вчера Бенгази все еще не контролировали власти, продолжаются столкновения. Им же в последние два дня приходится иметь дело в 90% случаев с огнестрельными ранениями. Причем в субботу пошли пациенты с ранениями в области сердца и в голову, что может свидетельствовать о вводе в город снайперов.

НАЧАЛОСЬ С КАРИКАТУР. Украинцы из Бенгази уверены, что предпосылками к нынешним беспорядкам стали протесты в 2006 году. Тогда после пятничной молитвы толпа сожгла консульство Италии за публикацию в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Защищая итальянцев, полиция застрелила четырех человек. В итоге ливийцы ворвались в госпиталь и, требуя наказать полицейских, разнесли все здание и "нанесли сотрудникам ножевые и колотые ранения". 15 февраля 2011 года решили отметить пятилетнюю годовщину тех событий — толпа собралась возле суда, требуя наказать полицейских. Когда получили отказ, полицию и судей закидали камнями. "Тогда в госпитали поступило 38 человек, преимущественно полицейские с травмами головы, — рассказывает врач-украинец из Бенгази. — Есть мнение, что за ними стоят какие-то подстрекатели из Египта и Туниса, которые заранее приехали в Бенгази и на фоне народного гнева подталкивали толпу к требованиям отставки Каддафи".

Реклама

В ОСАДЕ. Из Бенгази еще несколько дней назад были вывезены все турецкие рабочие — за ними Анкара прислала три самолета. Наши пока остаются в блокированном военными городе, хотя и говорят, что к ним никто не проявляет агрессии. "Наших медиков здесь уважают, — продолжает наша медсестра. — С посольством поддерживаем связь. Но пока не ясно, как нас будут вывозить. Многих сотрудников с семьями ливийцы перевезли жить в госпитали, где есть места. Но большинство больниц забиты ранеными! Поэтому мы забаррикадировались дома. Нам сказали не выходить на улицу и сидеть тихо. К нам приходят соседи-арабы, делятся продуктами. Но у них у самих скоро ничего не останется — в город не поставляют продукты".

Сотрудники посольства Украины в Ливии рассказали "Сегодня", что в Триполи пока спокойно, работают школы, магазины, заправки. Постоянно проходят демонстрации в поддержку Каддафи. Вывезти наших проблематично, поскольку от Триполи до Бенгази более 1000 км и дороги перекрыты. "Часть украинцев успели вывезти из города в спокойные регионы", — отметил представитель посольства Николай Нагорный.

ЗАРПЛАТА $1000 И ЖИЛЬЕ МОЛОДЫМ

Реклама

По словам украинцев, в Ливии (6 млн населения) все еще сильна поддержка Каддафи, поскольку народ особо не бедствует. "Государство постоянно строит многоэтажки и раздает квартиры бюджетникам. Зарплаты приличные — медсестра получает 1100 динар — почти $1000, а например, булочка на наши деньги стоит 25 коп., 1 кг сахара — 6 грн., а фрукты — по 25—50 коп., — рассказывает одна из украинок, не пожелавшая представляться — Новобрачным дают по 70 тысяч динар на покупку квартиры, безработным — пособие в 800 динар. У каждой семьи по 2—3 новых авто. Год назад решили оплачивать из бюджета образование за границей двум детям из одной семьи — всем накладно, ведь в средней ливийской семье по 10 детей. Но недовольные хотят, как в Кувейте, жить на полном гособеспечении".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24450.69

Bitcoin Cash (BCH)

144.24

Binance Coin (BNB)

329.94

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

44.17

Litecoin (LTC)

64.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,49
-
-
48,90
53,25
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять