Протесты в Армении: власти пошли на первые уступки митингующим

25 июня 2015, 12:24

Правительство выплатит компенсации необеспеченным слоям населения

Правительство Армении не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако предоставит компенсацию необеспеченным слоям населения, заявил премьер-министр республики Овик Абраамян.

Реклама

"Наши расчеты показали, что в результате повышения тарифов затраты каждой семьи только по части электроэнергии увеличатся на порядка 1400 драмов (472,56/$1), поскольку каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт.ч электроэнергии", – сказал Абраамян на заседании правительства.

"Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тыс. драмов в годовом разрезе. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов", – добавил премьер-министр.

При этом он отметил, что Комиссия по защите экономической конкуренции должна пресекать безосновательные попытки повышения цен на потребительские товары. "Предмет нашей обеспокоенности – не только необеспеченные слои населения, но и любой гражданин", – отметил Абраамян.

Напомним, 17 июня КРОУ Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Сейчас тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч – в ночное.

Реклама

24 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявила, что не обсуждает пересмотр принятого ранее решения о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию, несмотря на вызванные им массовые протесты.

Акция протеста в Ереване (Армения) организована гражданским движением "Нет грабежу". Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Митинг во вторник начался на площади Свободы. Организаторы сообщили, что "не намерены отступать от своих требований" и "не сломлены вчерашним разгоном демонстрации".

Возмущение армян вызвал закон о повышении с 1 августа тарифов на электричество. Протесты начались 22 июня – участники гражданского движения Нет грабежу прошли маршем к резиденции президента Армении, с которым они требовали встречи.

Власти предложили, чтобы с главой государства встретилась группа из нескольких человек, которые бы выступили от имени всех демонстрантов, но это предложение было отвергнуто. В итоге рано утром 23 июня полиция разогнала участников шествия.

Реклама

Однако в этот же день протестующие вернулись на улицы города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять