Против Саакашвили открыты пять фронтов

27 февраля 2009, 07:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Оппозиция готовится к реваншу. Ей на руку играет начавшийся в стране экономический кризис.

Девятого апреля, в 20-ю годовщину антисоветской демонстрации в Тбилиси, когда армия СССР разогнала многотысячную акцию протеста при помощи саперных лопаток и газа "Черемуха", грузинская оппозиция решила устроить очередную акцию против Михаила Саакашвили. Это, по их мнению обязательно завершится досрочными президентскими выборами, хотя аналитики в этом не уверены.

Реклама

"Политическая ситуация в Грузии очень напряжена, хотя Саакашвили и не признает этого, — заявила самыя яркая фигура оппозиции — экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая также будет участвовать в акции 9 апреля. — Мы добьемся назначения досрочных президентских выборов, а после выборов уже должны быть назначены парламентские, поскольку нынешний однопартийный парламент совершенно не отвечает ни демократическим стандартам, ни чаяниям народа. Я считаю, что выборы пройдут демократично и справедливо, и новоизбранный лидер, надеюсь, им стану я, поведет страну в новом направлении".

Бурджанадзе обвиняет Саакашвили в потере земель в Южной Осетии и Абхазири (после авантюрной войны с Россией в августе прошлого года), а также в авторитаризме и наступлении на демократию.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

КРИЗИС. На сей оппозиция выбрала удачный момент — в Грузии начался экономический кризис, который застал грузин врасплох и вызвал настоящий хаос. "Правительство сколько могло, столько и сдерживало негативные последствия мирового экономического кризиса, заявляя, что все будет хорошо. Но невозможно же это делать до бесконечности, — рассказал "Сегодня" президент медиа-холдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Недавно банки резко прекратили выдавать ипотечные кредиты и у строительных компаний, которые раньше были на каждом шагу, резко упала прибыль. Без работы остались 100 тысяч строителей и банковских служащих. Упала и покупательская способность грузин, которые в основном жили за счет денег, присылаемых из РФ, где сейчас очень тяжелая ситуация. Закрываются филиалы банков, магазины, дистрибьюторские компании. Эта ситуация влияет на отношение людей к власти и агрессия растет".

Но по мнению Гулашвили, сегодня оппозиция еще не способна свалить Саакашвили: "У грузинской оппозиции нет одного лица, она действует разрознено и пока не демонстрирует желания объединяться. У нее пять фронтов, каждый из которых собирается выдвигать своего кандидата в президенты. Нино Бурджанадзе выступает отдельно, бывший кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе — отдельно, бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания — отдельно, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили — отдельно, ну и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вообще отдельный игрок. А в таком случае, я считаю, что у власти всегда хватит ресурсов, чтобы победить на любых выборах".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять