Протоны в Большом адроном коллайдере начнут сталкивать в ближайшие недели

19 сентября 2008, 10:06

ЦЕРН заявляет, что первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере, расположенном на границе Швейцарии и Франции, – произойдут в течение ближайших недель.

"Первые столкновения в БАК – дело недель", – говорится в документе.

Реклама

Изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов может помочь обнаружить следы существования бозона Хиггса – гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.

Для удержания пучков протонов в коллайдере нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Поэтому рабочая температура магнитов – около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

На минувшей неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя, отмечается в сообщении ЦЕРН. Температура двух секторов поднялась до 4,5 градуса по Кельвина.

Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен в выходные. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов.

Реклама

В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Затем ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Физики заявляют, что подобные проблемы на данной стадии абсолютно нормальны, поскольку БАК – это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.

В минувшую среду, 10 сентября, ученые успешно провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

Следующим шагом в процессе запуска коллайдера, сообщает ЦЕРН, станет ввод системы, которая формирует плотные пучки протонов, не давая им "разойтись" по всему кольцу. RF (радиочастотная система) захватывает пучок, ускоряя медленные и замедляя слишком быстрые частицы, формируя "связки" тонких "нитей" из протонов длиной примерно по 10 сантиметров.

Без системы формирования таких "связок" пучок быстро рассыпается и становится непригодным для исследовательских задач.

Реклама

В ночь на 11 сентября, пучок, циркулирующий против часовой стрелки, был захвачен и удерживался более получаса. Следующий шаг будет состоять в том, чтобы повторить этот процесс для пучка, идущего в обратном направлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять