Путин едет в президенты на "Ладе-Калине"

31 августа 2010, 17:02

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российский премьер четыре дня рулил, повышая рейтинг перед выборами.

Несколько последних дней премьер-министр России Владимир Путин, на которого обрушилась волна критики после разрушительных лесных пожаров (предварительный ущерб оценивается в 12 млрд рублей), оттягивал на себя все внимание отечественной и большую часть западной прессы, всего-навсего решив проехаться на отечественном желтеньком автомобиле "Лада-Калина" от Хабаровска до Читы. Более 2000 км по Дальнему Востоку он преодолел за четыре дня, завершив свой автопробег вчера утром. Но, к большому сожалению всех остальных российских автомобилистов, ВВП ехал не по известному на весь мир российскому бездорожью, а по новенькой, недавно открытой трассе "Амур", позволяющей развивать скорость более 100 км в час.

Реклама

По дороге он якобы спонтанно пообщался с туристами (агитировал их путешествовать не на японских авто, а на отечественных), с бабушками с обочины (пообещал им переселение из строительного поселка) и с известным в России бытописателем Кремля и Белого дома Андреем Колесниковым из газеты "Коммерсант". Проезд с журналистом спровоцировал появление в западной прессе мнения, что данный автопробег совершается с целью поднятия личного рейтинга Путина, который вновь целится на президентское кресло. Сейчас, по данным социологов из "Левада-Центр", разрыв показателей доверия к действиям Дмитрия Медведева и Владимира Путина составляет всего 5%: у президента — 73%, у премьера — 78%. Собственно, в опубликованной беседе за рулем ВВП и не скрывал, что уходить от госдел не собирается: "Мне не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, как что-то рушится и пропадает, ли-бо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться". Хотя речи о президентстве в этой беседе не было, например, Die Welt считает, что свое путешествие по Сибири 57-летний Путин исполнил в роли кандидата в будущие президенты, начавшего тем самым предвыборную кампанию.

Правда, близкий к Кремлю депутат Госдумы Сергей Марков отметил "Сегодня", что вопрос о том, кто пойдет на выборы 2012 года — Путин или Медведев — еще не решен. "Путин сказал, что вопрос будет решаться непосредственно перед выборами и по результатам парламентских выборов в следующем году. Все будет зависеть от того, насколько не потеряет и укрепит свои позиции партия Путина "Единая Россия", ведь после пожаров выросло недовольство", — отметил Марков. Из этого следует, что автопробегом, а перед этим операцией по взятию биопсии у серых китов в Тихом океане (Путин лично проделал это, стреляя из арбалета) Путин пытается спасти рейтинг партии власти, демонстрируя, что ее лидер — совершенно публичный человек, готовый поговорить и помочь первому встречному на дороге.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

"ПОЛУЧИТЕ ПО БАШКЕ ДУБИНКОЙ"

В пути не обошлось без резких высказываний. В отношении марша оппозиции за свободу собраний Путин сказал: "Получили разрешение — идите. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной. Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры! Сказали, и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!". Про Лукашенко Путин заметил: "Я уже не помню, что он там про меня говорил. Пытался как-то цапать, но я на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него нет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять