Путин готов на все, чтобы вернуться в большую политику, но ему приходится отыгрывать назад – эксперты

17 декабря 2015, 14:33

Денис Беспалов Денис Беспалов

Идея президента РФ будет показать российской аудитории, что он сильный, и что он заставил Запад прислушиваться к его требованиям, считает Алексей Гарань

Владимир Путин очень хочет вернуться в большую политику и поэтому поднимает ставки. Так эксперты прокомментировали Сегодня.ua заявления президента РФ по Сирии, которые он сделал во время пресс-конференции.

Реклама

"Нужно понимать, что Путин может подымать ставки, но возможности России ограничены. Понятно, что в Сирии он хочет показать, что он пытается найти единство действий с другими странами, которые борются с ИГИЛ. Ему важно сейчас показать, что он вместе с другими действует против "Исламского государства". Ясно, что он будет это использовать и для внутреннего потребления. Его идея будет показать российской аудитории, что он сильный, и что он заставил Запад прислушиваться к его требованиям, и что сейчас они действуют вместе против ИГИЛ. Но мы должны понимать, что он резко поднял ставки, но очевидно, что он вынужден немного отыгрывать назад", – сказал Сегодня.ua профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Замглавы Агентства моделирования ситуаций, в свою очередь, заявил, что сейчас Путин готов на все, чтобы вернуться в "большую политику".

"У него идет заочный разговор с Обамой и с Америкой. Он готов баш на баш поменяться, или еще что-то сделать. Он хочет стать игроком – вернуться в большую политику, причем в любой роли. Он может все, что угодно. Американцы попросят его провести наземную операцию, он отправит десятки, сотни тысяч своих солдат и будет ее проводить", – сказал он Сегодня.ua.

Как известно, сегодня на пресс-конференции Путин заявил, что в Сирии возможно политическое урегулирование.

Реклама

"Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и само сирийское руководство посчитает, что нужно прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента и мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? Чем быстрее это произойдет, тем лучше", – сказал он.

При этом он заявил, что Россия поддерживает инициативу США по подготовке резолюции в СБ ООН по Сирии

"Есть ли у нас план? Есть, и я его только что изложил. Он в принципе в ключевых аспектах совпадает, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединенными Штатами... совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

А то, кто будет руководить Сирией, должен определить ее народ заявил Путин.

"Я много раз говорил, хочу еще раз повторить: мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, будет кому бы то ни было навязывать кто должен где руководить", – сказал он.

Реклама

После урегулирования конфликта в Сирии Россия готова свернуть свою базу, сообщил президент РФ.

"Нам зачем там база? Если надо кого-то достать, мы и так достанем", – заявил президент, отвечая на вопрос Сергея Брилева о том, стоит ли оставить базу в Латакии, чтобы поддерживать безопасность в Сирии и после окончания операции ВКС.

При этом Путин отметил, что в Сирии есть российская авиация, временные модули, которые можно в течение двух дней при необходимости вывести с территории страны.

При этом он добавил, что операция России в Сирии не несет серьезной нагрузки на бюджет, заявил президент. По его словам, на операцию ВКС была переориентирована часть средств на обучение военных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять