Путин готов помиловать Ходорковского

1 июня 2008, 15:33

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Михаил Ходорковский может быть помилован, если так решит президент Дмитрий Медведев.

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий", – сказал глава правительства. – "Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".

Реклама

Путин добавил, что много лет знает Медведева и уверен, что тот будет относится к закону с уважением.

Заявление премьера вызвало резонанс среди политологов и правозащитников, которые высказывают разные мнения на счет освобождения экс-главы "ЮКОСа".

"Если есть какая бы то ни было юридическая возможность сокращения срока, она должна быть использована независимо от политической целесообразности", – прокомментировал сказанное Глеб Павловский.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер считает, что великодушие Путина – не больше чем желание "повысить собственный авторитет на Западе", но надеется, что "это будут не просто слова".

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

"Дай Бог, чтобы он не передумал, нам не важно, по чьей инициативе будет освобожден Ходорковский, нам важно, чтобы он был на свободе", – заключила правозащитница.

Иную точку зрения озвучил Адександр Проханов: "Тюремные узники наносят удар по авторитету властей, однако, оказавшись на свободе, Ходорковский может стать центром новой оппозиции".

Между тем Путин указал и главную причину, которая осложняет вопрос о помиловании Ходорковского.

"Правосудием установлено, что группа, в которую он входил, совершила преступления против личности, и не только экономического характера, они убили не одного человека", – сказал премьер. – "Такие способы конкурентной борьбы недопустимы, и мы, разумеется, положим этому конец всеми средствами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять