Путин нашел виновных в убийстве мирных граждан в Сирии

12 января 2016 9:57

За гибель простых сирийцев несут ответственность все те, кто выступает против Асада, уверяет президент РФ

Президент России Владимир Путин считает, что президент Сирии Башар Асад не несет ответственность за уничтожение мирного населения в Сирии.

Реклама

Об этом он сказал в интервью изданию Bild, вторая часть которого опубликована на сайте Кремля.

"Он (Асад) не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям", – сказал Путин, отвечая на вопрос считает ли он сирийского президента легитимным, если он допускает уничтожение собственного населения.

При этом он заявил, что это не значит, что там все хорошо и все правы. "Именно поэтому считаю, что нужно проводить политические преобразования. Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой Конституцией и ее принятие", – отметил он.

"Я думаю, что президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии. Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население. Но кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?", – сказал Путин.

Реклама

Он заявил, что РФ не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии или в Ираке.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

"На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона. Это касается Сирии. Восстановить и укрепить складывающиеся структуры власти в такой стране, как Ирак, и в такой стране, как Ливия. Добиться стабилизации в такой стране, как Сомали, скажем, и в других странах. Укрепить власть в Афганистане. Но это не значит, что нужно оставить все как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы", – сказал он.

По мнению Путина, в Сирии нужно двигаться по направлению к конституционной реформе.

"Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине", – сказал он.

Напомним, что накануне военные РФ разбомбили школу в Сирии, в результате чего погибли 12 детей и 3 учителя.

Реклама

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять