Путин отказался брать деньги у МВФ

3 сентября 2009, 15:54

Россия не воспользуется кредитом Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время, а также не будет выступать в качестве донора в программе SDR (специальных прав заимствования), заявил премьер-министр страны Владимир Путин.

"Мы пользоваться не будем, но и выступать в качестве донора тоже не будем", – сообщил Путин.

Реклама

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, отметил, что Россия имеет право на получение 8,84 миллиарда долларов в виде SDR по программе МВФ.

Кудрин добавил, что Россия сейчас располагает достаточными международными (золотовалютными) резервами, поэтому необходимости использовать резервную позицию в МВФ сейчас нет.

В начале апреля на саммите лидеров стран "Большой двадцатки" (G20) было принято решение увеличить на полтриллиона долларов ресурсы МВФ для борьбы с кризисом.

В июне текущего года Алексей Кудрин сообщил, что страны – участники МВФ уже собрали более 400 миллиардов долларов. При этом, по словам Кудрина, в данную сумму входят взносы России, Бразилии и Китая.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Точная сумма взносов, которые делаются отдельными странами, пока не известна. В мае сообщалось, что российская сторона намерена купить облигации МВФ на 10 миллиардов долларов.

Ресурсы самого фонда за последнее время существенно сократились, поскольку МВФ в условиях кризиса был вынужден выделить стабилизационные кредиты ряду государств.

В частности, помощь фонда получили Украина, Венгрия, Пакистан, Турция, Мексика и Польша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять