Путин подписал скандальный "пакет Яровой": россияне негодуют

8 июля 2016, 06:50

Пользователи соцсетей жестко раскритиковали "неадекватный закон"

Реклама

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических" законов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, – передает ТАСС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что одновременно Путин поручил правительству следить за выполнением новых законов, чтобы "при необходимости минимизировать возможные риски", связанные с расходами компаний на оборудование для хранения информации. Имеется в виду новая норма, которая обязывает операторов связи и "организаторов распространения информации" в течение полугода хранить содержание разговоров и переписки пользователей.

"Пакет Яровой" ужесточает целый ряд законов. В Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям "террористической направленности" снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет.

С просьбой не подписывать "пакет Яровой" к Путину обращались Совет по правам человека при президенте и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Интернет-отрасль и операторы связи добивались отмены поправки о хранении информации. Министр связи РФ Николай Никифоров и сотовые операторы предупреждали, что выполнение новых требований приведет к росту тарифов в два-три раза.

Напомним, ранее крупнейшие операторы сотовой связи в РФ заявляли, что исполнение "пакета Яровой" повлечет такие большие дополнительные расходы, что услуги связи подорожают в 2-3 раза. Операторы отмечали, что большая часть расходов не будет зависеть от сроков хранения данных, поскольку связана с созданием "системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений" и с "глобальной модернизацией сетей". Дополнительные расходы на выполнение требований операторы оценили в 2,2 трлн рублей и предупредили о возможном росте тарифов на связь. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры – более чем 5 триллионов рублей.

Россияне активно обсуждают принятие закона в соцсетях:

Реклама

01_04

02_03

03_03

04_02

05_02

Реклама

06_01

07_01

08_01

09_01

10_01

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Российские блогеры предположили последствия "пакета Яровой":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять