Путин придумал Медведеву временный статус

6 марта 2008, 09:30

Президент России Владимир Путин своим указом уточнил, как до инаугурации называется должность Дмитрия Медведева: теперь он – вновь избранный президент, но еще не вступивший в должность.

Подписанный 3 марта указ "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации" не имеет прецедентов в современной российской истории.

Реклама

Администрации президента России предписано в соответствии с документом "обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации". Это означает, что администрация будет работать и на вступившего в должность, и на не вступившего в должность президента.

Федеральной службе охраны Российской Федерации предписано "предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту Российской Федерации государственную охрану на период до официального объявления о его избрании президентом Российской Федерации".

Кроме того, Федеральной службе охраны РФ "по согласованию с администрацией президента РФ" приказано "обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ официальной резиденции".

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Больше всего в этом документе интересно то, что он вообще появился. Дело в том, что в новейшей российской истории не была отработана техника передачи власти от одного человека другому. В 1996 году власть осталась у действующего президента, Бориса Ельцина. В 2000-м — тоже: президентом России стал и. о. президента Владимир Путин. В 2004-м, когда Владимир Путин во второй раз выиграл выборы, тоже никакой заминки не возникло.

Реклама

Правда, в конце 1999 года была история, когда Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента России. Но у Владимира Путина тогда не было промежутка в два месяца, когда его неопределенный статус требовал бы уточнения специальным указом действующего президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять