Путин пригрозил Европе ядерной дубинкой

4 июня 2007 9:15

Для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России, заявил Владимир Путин.

"Очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги?

Реклама

Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", – сказал президент РФ в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми", которое он дал 1 июня в Ново-Огарево.

"А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники – баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы – повторяю, это уже дело техники", – добавил Путин.

На вопрос о будущем Договора о ракетах средней и меньшей дальности президент РФ отметил, что это более широкая проблема, которая прямого отношения к системе ПРО США не имеет.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

"Дело в том, что только Соединенные Штаты и Российская Федерация несут на себе бремя не развивать ракеты средней дальности, а очень многие другие страны это делают. Это Израиль, Пакистан, Иран, Корея. Если бы эта договоренность носила всеобъемлющий характер, тогда было бы понятно, что все должны ее соблюдать. Но когда все страны мира практически это делают или планируют сделать, я не очень понимаю, почему именно Соединенные Штаты и Россия должны себя ограничивать", – сказал Путин.

Реклама

По его словам, всеобъемлющий характер носят договоренности в области нераспространения, позволяющие предотвратить осложнение ситуации и не довести мир до катастрофы.

"А в области ракет средней дальности эти договоренности, повторяю, не носят всеобъемлющего характера, поэтому мы, конечно, думаем над тем, что нам нужно сделать для того, чтобы
обеспечить свою безопасность. Повторяю, многие страны делают это, в том числе и наши соседи", – сказал президент России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять