Путин прокомментировал глобальную кибератаку

15 мая 2017, 13:35

По его словам, Россия не имеет никакого отношения к произошедшему

Российские учреждения не понесли существенного ущерба от глобальной кибератаки накануне, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

Реклама

"Для нас существенного никакого ущерба не было, для наших учреждений – ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность", – сказал российский президент.

Президент РФ заявил: "Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое".

Кроме того, Путин предложил США возобновить обсуждение соглашения по кибербезопасности.

"Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено. Потом еще прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике", – сказал он.

Реклама

Президент РФ заявил, что "джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям, поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений".

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

Напомним, президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит заявил, что осуществленная кибератака с помощью вируса-вымогателя WannaCry должна стать "тревожным сигналом" для мира и нужно извлечь из этого уроки, чтоб не допустить подобного в будущем. Смит считает, что в киберпространстве нужно менять подход к безопасности, формируя строгие правила, как и к оружию в физическом мире.

Как сообщалось, вирус-вымогатель начал распространяться 12 мая. Он блокировал компьютер и требует 300 долларов за разблокировку. Десятки тысяч заражений зарегистрировали в 99 странах, в том числе в Украине.

Так позже стало известно, что распространение вируса-вымогателя WannaCry удалось приостановить, зарегистрировав домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять