Путин прокомментировал последние размолвки между РФ и Беларусью

28 февраля 2017, 15:31

По словам президента РФ, споры вполне естественны, каждая сторона в ЕвраАзЭС отстаивает свои интересы"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы поддержать экономику Беларуси, и выразил уверенность, что Москва и Минск найдут выход из любых спорных ситуаций.

Реклама

"Если вы посмотрите на цифры, которые предоставляет МВФ, то увидите очень впечатляющие цифры в скрытой и прямой поддержке белорусской экономике (со стороны России). Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется "в долгую", и российская экономика получит от этого выгоды, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность", – сказал Путин на пресс-конференции в Бишкеке, отвечая на вопрос о перспективах развития ЕврАзЭС с учетом последних действий белорусского руководства.

Как подчеркнул Путин, "для нас это не выброшенные деньги, это все просчитанные действия, просчитанные шаги в расчете на будущий результат".

"Ну, а споры всегда есть, я уверен, что мы найдем выход из любых, казалось бы, даже очень трудных ситуаций", – подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, "споры вполне естественны, каждая сторона (в ЕвраАзЭС) отстаивает свои интересы".

Реклама

"У нас и с белорусскими нашими друзьями идут споры и поиски решений этих спорных вопросов", – сказал президент РФ.

При этом он отметил, что помощь Беларуси со стороны РФ неизмеримо больше, чем помощь, поступающая, например, в адрес Киргизии.

"Одних кредитов, выданных Беларуси – свыше шести миллиардов долларов, рынок наш полностью открыт для белорусских товаров, идут беспошлинные поставки нефти на белорусские предприятия, а перерабатываемы ими нефтепродукты поставляются Беларусью за границу с взиманием пошлины и зачислением ее в белорусский бюджет", – подчеркнул президент РФ.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия предпринимает действия, которые могут усложнить сотрудничество с Минском, и призывает не портить отношения между странами. По его словам, российская сторона усложняет процесс сотрудничества между странами.

"Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году – на 20. Всего – на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске, – Ред.) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины (из Минской области, – Ред.) в Россию", – сказал Лукашенко.

Реклама

Ранее Александр Лукашенко поручил отозвать основных белорусских специалистов из таможенных органов Евразийского экономического союза. Он пояснил, что не подписал Таможенный кодекс, потому что многое из того, что должно было быть, не работает.

Также сообщалось, что Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь до 4 млн тонн в первом квартале 2017 года после того, как сторонам так и не удалось до конца 2016 года достичь согласия в решении газового спора.

Отметим, что задолженность Беларуси перед РФ за газ накапливается с января 2016 года, когда Минск, требуя снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг, по мнению российской стороны, составлял около 425 млн долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять