Путин прошелся по гигантской мечети в Грозном в обуви

17 октября 2008, 19:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В столице Чечни открыли мечеть с 62-метровыми минаретами.

В пятницу в столице Чеченской республики была открыта самая большая в Европе мечеть — мечеть имени первого чеченского президента Ахмад-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тысяч человек. На церемонии, по случаю которой еще со среды был перекрыт центр Грозного, присутствовали представители 27 стран.

Реклама

Одним из первых посетителей гигантской мечети стал премьер-министр РФ Владимир Путин. Как выяснила "Сегодня", он не присутствовал на официальной церемонии открытия, поскольку ее сопровождала традиционная пятничная мусульманская молитва. "Путин исповедует другую религию, поэтому, наверное, ему было бы неуютно присутствовать на нашей молитве, — поделались с "Сегодня" своим мнением жительница Грозного Фатима. — Владимир Владимирович не открывал мечеть, он просто посетил ее за день до открытия. Поэтому ему не пришлось и обувь снимать, как положено по мусульманским обычаям. Ведь еще в четверг по мечети ходили обутые рабочие".

"Сердце Чечни" построено на месте, где до 1996 года был президентский дворец. Поскольку этот дворец был построен в стиле архитектуры СССР, находившиеся тогда у власти сторонники Доку Завгаева решили избавиться от него как от символа ненавистного прошлого. Еще раньше на месте нынешней жемчужины мусульманской архитектуры была грозненская крепость.

По словам муфтия Чечни Султана Мирзаева, "Сердце Чечни" является самой крупной мечетью в Европе. Высота минаретов — 62 м. Полезная площадь мечети, где могут расположиться молящиеся, — 5 тысяч кв м; общая площадь исламского центра, где есть Исламский университет, медресе, студенческое общежитие, библиотека и отель — 14 га. Все это строилось почти 20 лет — первый камень в "Сердце Чечни" был заложен в конце 1980-х годов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

РОСПИСЬ ИЗ ЗОЛОТА Мечеть может поразить не только размерами, но и отделкой. Наружные и внутренние стены отделаны редчайшим мрамором — травертином, а декорированы белым мрамором с острова Мармара Адасы в Мраморном море. Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, используя синтетические и натуральные краски со специальными добавками, которые не позволят краскам терять цвет в течении 50 лет. Для написания узоров и священных аятов из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

Реклама

В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама: 27 имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять