Путин рассказал, как убивали Каддафи, и о "съехавшей крыше" Маккейна

15 декабря 2011, 13:10

Бывший ливийский лидер был убит в результате удара американских беспилотников, уверен российский премьер.

В ходе "прямой линии с Владимиром Путиным" премьер России и кандидат в президенты рассказал об убийстве Муаммара Каддафи.

Реклама

"На экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские, нанесли удар по его колонне, потом по радио через (иностранный) спецназ, который не должен был быть там, на территории (Ливии), подогнали так называемых оппозиционеров, боевиков. И уничтожили без суда и следствия", – рассказал премьер.

Он также выразил сомнение в душевном здоровье американского сенатора и экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает высказывания сенатора в адрес Путина о "приближении "арабской весны" и возможности разделить судьбу бывшего ливийского лидера Каддафи, премьер-министр напомнил, что Джон Маккейн воевал во Вьетнаме.

"Он попал в плен. И не просто в плен – его посадили в яму. Он несколько лет сидел в яме. У любого человека крыша съедет", – сказал Путин.

Реклама

Глава правительства также полагает, что Джон Маккейн, убивший во Вьетнаме немало людей, "без кровавых кадров гибели Каддафи жить не может".

По мнению Путина, высказывания американского сенатора относились не к нему лично, а к России в целом. Премьер предположил, что многие до сих пор боятся российского ядерного потенциала, а кому-то не нравится независимая политика РФ. При этом он подчеркнул, что "Запад неоднороден, у нас друзей больше, чем врагов".

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Напомним, бывший ливийский лидер был убит 20 октября во время боев в Сирте, на своей малой родине. Муаммар Каддафи намеревался покинуть город, но колонну машин, в которой он находился, обстреляли самолеты военно-воздушных сил Франции, автомобилям пришлось вернуться в Сирт.

После возвращения Каддафи его сторонники вступили в бой с солдатами ПНС, в ходе которого экс-глава Джамахирии попал в плен.

На размещенном в Сети видео запечатлено, как окровавленного полковника захватывают и уводят бойцы сил ПНС, один из которых бьет его по голове пистолетом.

Реклама

23 октября ливийские патологоанатомы провели вскрытие тела Каддафи и пришли к выводу, что диктатор скончался от огнестрельных ранений в голову и тело.

Существует несколько версий гибели полковника, одна из наиболее вероятных – самосуд. Некоторые страны и правозащитные организации уже потребовали провести расследование инцидента. После смерти, в нарушение традиций ислама, убитого не похоронили, а выставили на всеобщее обозрение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять