Путин рассказал, при каком условии Россия признает Косово

9 марта 2008, 12:15

Президент России Владимир Путин заявил, что признание Россией независимости Косово возможно только в рамках международного права, при согласии Сербии.

Отвечая на пресс-конференции по итогам российско-германского саммита на вопрос, возможно ли, что Россия признает независимость Косова, Путин отметил: "Вариант есть, но он лежит в рамках международного права".

Реклама

Такое может произойти только "при согласии всех сторон, в данном случае – Сербии", сказал Путин. "Если такой компромисс будет найден, мы согласимся только с таким компромиссом", – подчеркнул он.

При этом президент РФ заявил, что Запад в отстаивании независимости Косово уподобился бывшему СССР.

"Это очень вредный и опасный прецедент, и западные партнеры заняли место СССР, которое всегда отстаивал право нации на самоопределение... За что боролись, на то и напоролись", – сказал он.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Что касается прецедента по Косово, которое объявило о независимости 17 февраля, "сепаратизм уже получил дополнительный толчок, и кто бы ни собирался купировать инерцию, она будет иметь место", отметил Путин.

Реклама

В качестве примера он привел Великобританию, Испанию, Бельгию. "Посмотрите, что там происходит? Можно только посочувствовать, я даже боюсь комментировать. Нужно повнимательнее посмотреть на Боснию и Герцеговину, Македонию", – заявил Путин.

Напомним, парламент Косово 17 февраля заявил в одностороннем порядке о независимости. Независимость края уже признали такие страны как Австралия, Австрия, Албания, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Коста-Рика, Латвия, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Перу, Польша, Сенегал, Словения, США, Турция, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония. Против признания независимости края выступают Сербия, Россия, Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять